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덴마크 밥


B씨와 간 곳

친구분에게 간단한 가정식 대접을 받았다



나이트클럽 과일안주 접시처럼 생겼지만

무늬가 없기 때문에 얌전함을 유지한 타원 접시


흰빵과 호밀빵

정확한 이름은 듣지 못했다


부드럽지 않다. 달지 않다. 짜지 않다. 

밀가루와 곡물과 물 등이 섞여 오븐에 있다 나온 맛이다.

재료와 온도와 시간이 느껴지는 맛이다.


그런데 햄을 얹어 먹으니

(빵 햄 빵 이렇게 겹쳐 먹을 준비를 하자, 

B씨가 웃으며 빵 한 장에 햄 하나 올려 먹는 거라고 한다. 

미국에서 빵 한 장 더 얹어 먹는 거라고 한다

나는 하마터면 빵 한 장 더 먹을 뻔 했네라는 표정을 지으며 빵 한 장을 내려 놓았다. 근데 방금 B씨는 미국식으로 먹었잖아요

... ...

그건 배고파서였다고 한다)

햄의 맛과 빵의 맛이 함께, 새롭게 좋아지는 것이었다.

밥과 반찬이 만나 새로운 밀도와 농도 조화를 갖게 되듯이.