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진도 초사리 생돌김으로 김밥 만들기

이것은


그중

진도김

완도김이 유명하고 맛이 좋은데, 진도김도 맛있다.


겨울에 김을 채취하기 시작해서 첫사리(보름)간에 생산된 김을 초사리 김이라고 한다는데

얘는 그냥 이름이 초사리 생돌김이다.


진도군 의신면 초사리(초상리 초중리 초하리 초평리 합이 넷 그래서 초사리)에서 나와서 초사리 김.

미역과 김 양식을 많이 하는 지역이라고 한다.

아니 근데 초사리 지역에서 초사리 시기에 생산한 김일 수도 있잖아(그건 잘 모르겠다)


소금도 기름도 없이 구운 김을 찾던 중 진도읍 하나로마트 계산대 옆에서 맛 좋은 김을 찾았다.



진도에 갈 때마다 가방 공간이 허락하는 한 사 오는 김이다.

그냥 먹어도 맛있다.

돌김인데 파래김의 산뜻함도 있다.

단 듯한 첫 맛, 풍성한 바디감, 깔끔한 끝맛 

이런 좋은 김을 찾은 나의 안목에 흐뭇

엄마한테 줬는데 워낙 요리 고수라, 김이 김맛이지 뭐. 하는 반응

그냥 나 혼자 흐뭇


그 김으로 김밥을 만들어 본다.

김은 세로로 길게 놓고, 그 위에 밥을 아주 얇게 깔고

지져놓은 습햄과 달걀 지단 그리고 할인하는 줄 알았더니 아니었던 단무지 우엉을 놓고


달고 시원한 향이 매력인 제주 당근을 얹는다.

소금물에 살짝 절여 놨던 당근을 많이 얹는다.



당근을 많이 넣어서 맛도 좋고 입천장 다 까질 뻔 하고 참 좋았다.

채를 더 곱게 쳐야 했던 것이다.